В тихом океане есть заброшенный остров Gunkanjima (Hashima) , последний житель покинул его в 1974 году, когда кончились ресурсы. Сам остров был заселён в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение 50 лет он стал самым заселенным островом в мире (по соотношению суши и количества жителей на ней) - 5000 человек ...Судьба Хашимы схожа с судьбой Припяти. Обветшалые индустриальные здания наполненые атмосферой пост-апокалипсиса. Формы жизни отсутствуют. И схожи в том, что Припять, она - единственная. Единственный город который покинули после катастрофы, в один момент. А Ганкаджима единственный брошенный остров...
Однако не в столь отдалённое прошлое там жили люди, голоса детей отзывались эхом от зданий, смех на улицах......Оставили за собой только мёртвый бетон. Тёмное пятно в бесконечном океане. На поверхности 6.3 гектаров с окружностью только 1.2 километров. Покрытое высокими индустриальными зданиями. Близко помещенный друг рядом с другом как огромные коробки состязания. Ветер свистит прямо через окна пустынных квартир. Бетонная стена четыре метра высотой окружает остров. Тут нет живого дыхания, нет никакого признака жизни.
читать дальшеКрошечный серо-коричневый остров производит мрачное впечатление. трудно вообразить, что любой хотел бы жить здесь. Все еще часто больше чем 5 000 человек жили здесь в течение семидесятых. Остров не только предлагал убежище, но имел все удовольствия, и некоторые из недостатков, современного города. Были школы, кинотеатр и место для азартной игры. Были множества магазинов, ресторанов, общественных ванн и даже дом разврата. Всё связанно друг с другом через лабиринт лестницы, прихожих и маленьких внутренних дворов. Эта скала в Южно-Китайском море была столь переполнена, что в урбанизированной области был 1 391 человек в гектар. Это - самая высокая популяционная плотность, которая когда-либо измерялась где-нибудь во всемирной истории.
Причиной для этого дикого роста был уголь. Одно столетие длиной рабочие рисковали их жизнями, чтобы вырубить уголь чрезвычайно высокого качества. Это не только экспортировалось во всем мире, но также и вело могущественную японскую военную машину Второй Мировой войны. История Хашима - разными способами история современной Японии. Япония, так же как и девятнадцатое столетие только думало о развитии и "модернизации". История начинается в 1887, когда семья Фукахори сверлит свою шахту на острове. Три года спустя они продали Хашима Корпорации Мицубиси. Используя импортированную технологию Мицубиси преуспела в том, что добыть уголь.
они предоставляли Японии источник энергии. Каждый месяц приблизительно четыре или пять шахтеров теряли жизни. Остров заставлял отчаяться. Некоторые совершали самоубийство или тонули в попытке добратся до побережья ( Хашима находится в 15 км от Нагасаки...также умеюшего печальную судьбу города.)
Но не у всех воспоминания об острове были мрачные...очень многие вспоминают остров как дружную семью. из воспоминаний Дотоку Сакамото Он был воспитан на Hashima. Я однажды сильно подвернул ногу, когда играл в футбол. "Я жил на девятый пол, и было чрезвычайно трудно идти подниматься по лестнице. Следующим утром все мои друзья ждали перед дверью, чтобы помочь мне. Я даже не сказал им ничто."
Для многих остров - это первая любовь, воспоминания семьи, период взросления...маленькие радости и трагедии... Оставили позади полностью опустошенное место....... и ужасные последствия необузданного развития: сломанные жизни и мертвый остров. Ужасающий символ......который может нас многому научить.... материальное доказательство разрушения воспоминаний..
теперь твоему вниманию предлагаю фильм -
vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.indi...
и самое интересное....